Это красивейшее дерево, названное в честь ботаника Й.Г. Кёльрейтера широко распространено в Америке, где оно растет вдоль трасс, распространяясь самосевом.

Красота дерева-фонарика заключается в цветовой гамме его плодов-фонариков, которые образуются после цветения в июле-сентябре.

На дереве одновременно желтеют и краснеют "фонарики"
На дереве одновременно желтеют и краснеют «фонарики»

Кёльрейтерия листопадное дерево, засухоустойчивое и теплолюбивое, но выдерживает морозы до минус 25 градусов. Ежегодные приросты дерева-фонарика составляют около полуметра. В северных районах средней полосы дерево обмерзает до уровня снега, поэтому целесообразно укрытие. Само дерево вырастает до 15 метров. Листья ажурные и идентичны с листьями кампсиса.

Фонарики кельрейтерии
Фонарики кельрейтерии

Кёльрейтерию можно выращивать и в горшке, если не позволяют погодные условия. И выносить на лето в сад. Таким образом растение можно выращивать 2-3 года, с последующей пересадкой в грунт. За это время дерево-фонарик необходимо приучать к холоду, чтобы к моменту высадки на постоянное место он успел адаптироваться.

Семена кёльрейтерии размером с горох
Семена кёльрейтерии размером с горох

На зиму кёльрейтерию желательно утеплять сеном или соломой (в средней полосе и севернее).

Семена кёльрейтерии прорастают в течение месяца и сеянцы начинают стремительно расти, поэтому сеять растение нужно сразу в большие емкости не менее 5 литров.

Кельрейтерия по условиям ухода схожа с персиком, и если ей обеспечен хороший уход, то дерево не страдает от болезней и вредителей.

Чем старше становится кёльрейтерия, тем декоративнее оно выглядит. Поэтому если хотите не только удивлять соседей декоративным деревом, но и своих правнуков, то посадите кельрейтерию, ведь это дерево живет 150 лет!

Уважаемые садоводы, добавляйтесь в группу ВК, которую я специально создала, чтобы обмениваться семенами, продавать саженцы и прочее. В том числе, в этой же группе я предлагаю семена кёльрейтерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *