Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Баклажан

Опубликовано 12.01.2017

БаклажанБаклажан

Баклажан.
 
Биологические особенности. Сорта.
   Ценная, но мало распространенная в средней полосе овощная культура. Урожай в открытом грунте удается получить при использовании пленочных укрытий. Растение светолюбивое, требует больше тепла, чем перец и томат. Оптимальная температура для прорастания семян 22—26° С, развития растений — 20—30° С.
Сорта:
— среднеранние: Донецкий урожайный, Юбилейный;
— среднеспелые: Адонис, Днестро-вец, Алмаз, Альбатрос, Батайский, Длинный фиолетовый, Донской 14, Универсал 6.

Агротехника выращивания.
    Культура удается на легких плодородных черноземах, пойменных, залежных землях, на защищенных от ветра солнечных участках. Баклажан отзывчив на удобрения, особенно органические. Требует азота больше, чем перец. Фосфорные удобрения ускоряют созревание плодов. Калий повышает сопротивляемость растений к болезням.
 
Выращивают баклажаны рассадным способом. Пророщенные семена высевают в торфо-перегнойные горшочки или питательные кубики. Чтобы растения не вытягивались, их размещают на окнах,выходящих на солнечную сторону. С наступлением теплой погоды рассаду выносят на улицу. После весенних заморозков рассаду (в возрасте 50—60 дней) высаживают в грунт на расстоянии 70 см между рядами и 30—40 см в рядах. Если почву не удобрили осенью, весной можно внести хорошо разложившийся компост — 400 г на 1 корень или нитроаммофоску — 40— 60 г/м2, или другое полное удобрение. Подкармливают через 10—15 дней с учетом отзывчивости растений на азотные и калийные удобрения, перебродившим 2—3 дня раствором коровяка (1 : 5), древесной золы (200 г на 10 л воды) или куриного помета (1 : 5).
 
Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, поливах, защите от ветров. Поливают 2—4 раза за вегетацию по 20—25 л/м2.
Для усиления ветвления верхушки стеблей прищипывают на высоте 25— 30 см. При правильном формировании растения должны иметь 3—4 боковых побега с пятью-шестью плодами, расположенными равномерно. Остальные цветки и завязи удаляют.
 
Питательные свойства.
     В плодах баклажана в стадии спелости содержится 89—94% воды, 0,6—1,4% Сахаров, 2,5— 4% клетчатки, минеральные соли, в том числе до 240 мг% калия. Употребление баклажанов в пищу способствует существенному (до 50%) снижению содержания уровня холестерина в крови; полезен баклажан тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.
 
Сбор, переработка, хранение.
Плоды интенсивно-фиолетовой окраски, длиной 15—20 см (к концу августа). В это время мякоть у них нежная, вкусная. Один из способов переработки баклажанов:
Соленые баклажаны.
Рецепт 1. Хорошо вызревшие, но не перезревшие баклажаны среднего размера вымыть и надрезать вдоль примерно на две трети по длине. Плотно уложить в кастрюлю, широкогорлую банку, перекладывая зеленью (укропом, эстрагоном) и посыпая каждый ряд солью. Соли должно быть не более 3 % от массы баклажанов, зелени — не более 5%. Когда баклажаны дадут сок, надо положить на них гнет. Неделю держать баклажаны при комнатной температуре, а потом поставить в прохладное место.
Можно залить баклажаны соленым раствором (600 г соли на 10 л воды), добавить чеснок, хрен, эстрагон, чабер, базилик, корицу, гвоздику. Баклажаны будут готовы через 1—1,5 месяца.
Рецепт 2, Баклажаны моют, удаляют плодоножку, бланшируют, накалывают в нескольких местах вилкой, а потом кладут на ночь под пресс. С вечера готовят рассол: на 4 л воды 1,5 стакана соли. Раствор кипятят, остужают. Утром баклажаны вынимают из-под пресса, нашпиговывают смесью чеснока, шинкованной морковью а также зеленью петрушки, сельдерея, укропа и складывают в ведро или кастрюлю. Сверху кладут кружок, гнет и заливают рассолом. Через 10—12 дней баклажаны раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают.

Баклажаны могут повреждать те же вредители и болезни, что и томат .Методы борьбы аналогичны для вредителей и болезней томата .
 
sad-fler.ru - журнал для садоводов

Опубликовать в социальных сетях