Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Зеленое черенкование

Опубликовано 19.01.2017

Зеленое черенкованиеЗеленое черенкование

Среди  способов  вегетативного  размножения  зеленое  черенкование  представляет  значительный  интерес.  Это  во  многом  связано  с  тем,  что  в  данном  случае  обеспечивается  возможность  получать  генетически  однородные  вегетативно  размноженные  растения  на  собственных  корнях.  Корнесобственные  растения  замечательны  тем,  что  как  в  надземной  части,  так  и  в  корневой  системе  они  генетически  однородны  и  лучше  привитых  сохраняют  свои  ценные  сортовые  свойства.
     
При  черенковании  растений  важно  обеспечить  восстановление  (регенерацию)  придаточных  корней  у  взятых  от  маточных  растений  стеблевых  черенков  или  придаточных  почек  у  корневых  черенков.  При  вегетативном  размножении  некоторых  растений  листьями,  например  бегонии,  или  на  основе  культуры  тканей  требуется  регенерация  на  отдельных  частях  и  корней,  и  почек. 
 
 
      У  одних  видов  способность  к  дифференциации  придаточных  корней  проявляется  легко  и  их  размножение  стеблевыми  черенками  не  представляет  трудностей,  у  других  -  выражена  настолько  слабо,  что  практически  ее  не  удается  использовать.  Свойство  образовывать  придаточные  корни  в  наибольшей  степени  присуще  более  молодым  по  своему  происхождению  видам,  в  частности  растениям  травянистой  формации  и  кустарникам,  в  меньшей  степени  -  древесным  формам,  особенно  древнего  происхождения,  например  хвойным.  Но  и  среди  древесных  есть  виды  и  сорта  с  довольно  высокой  способностью  к  укоренению  зелеными  черенками.  В  числе  форм,  легко  размножающихся  черенками,  оказались  и  лианы  (виноград,  актинидия,  плющ,  клематис  и  др.).  Вечнозеленые  растения  в  основном  относятся  к  группе  легкоукореняемых,  хотя  и  среди  них  есть  трудноукореняемые  виды.

Опубликовать в социальных сетях