Вещества, содержащиеся в брокколи, способны не только предотвращать развитие, но и тормозить рост раковых клеток.
Вещества, содержащиеся в брокколи, способны не только предотвращать развитие, но и тормозить рост раковых клеток.

Капуста брокколи — удивительный овощ, обладающий широчайшим спектром полезных свойств. Биохимический состав этого вида капусты настолько богат всевозможными полезными компонентами, что сложно выделить определенную систему или орган, для которого брокколи будет особенно полезна.

Капуста брокколи, как и многие другие виды капусты широко используется для приготовления разнообразных и очень вкусных салатов.

Высокое содержание витаминов, а в этой капусте содержится не меньше бета-каротина, чем в моркови, и в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, обуславливает благоприятное воздействие брокколи на весь организм. Примечательно, что эта капуста способна оказывать и терапевтический эффект, благодаря высокому содержанию витамина U (S-метилметионина), брокколи обладает способностью восстанавливать слизистые оболочки органов пищеварительного тракта.

В чем еще проявляется польза брокколи для пищеварения? Содержание в этой капусте таких компонентов как клетчатка, аминокислоты, микроэлементы (хром), способствует тому, что после употребления брокколи нет резкого повышения уровня сахара в крови, происходит очищение кишечника от шлаков, токсинов, организм получает массу нужных и ценных веществ, в том числе одну из ценнейших аминокислот — триптофан, способствующий выработке гормона счастья — серотонина.

Хром — крайне важный и ценный микроэлемент для поджелудочной железы, именно нехватка хрома вызывает массу проблем: нестабильную выработку инсулина, нарушения работы поджелудочной железы и др. Брокколи восполняет запасы хрома в организме и налаживает работу панкреаса. Употребление брокколи улучшает работу печени и желчного пузыря (стимулирует выход желчи).

Желудочно-кишечный тракт при регулярном употреблении брокколи работает «как часы»: улучшается аппетит, нормализуется переваривание пищи (выработка пищеварительных секретов), очищается не только кишечник, но и кровь (от бляшек плотного холестерина). Помимо этого, восстанавливаются слизистые оболочки, устраняется метеоризм, проходят запоры.

Примечательно, что налаживая работу пищеварительной системы, брокколи значительно укрепляет иммунитет и повышает защитные способности организма. Лимфатическая ткань, основная масса которой находится в кишечнике, сразу реагирует на изменения, происходящие в толстой кишке, и начинает более активно функционировать.

Брокколи также обладает ярко выраженными антиканцерогенными свойствами. Вещества, содержащиеся в этой капусте, способны не только предотвращать развитие, но и тормозить рост раковых клеток.

0
Продаю семена и саженцы

Добавить комментарий