настурция

Если осень и зимой мы занимались тем, что уделяли много времени комнатным растениям: ухаживали за ними, приобретали новые растения и покупали для них элитные кашпо с автополивом,то весна внесла свои коррективы:

Весной, когда начинается посадочный «бум», практически всегда встает вопрос: «Какие летники посадить в этом году?». Настурцию!

Растение не прихотливо. Настурция очень теплолюбива. Весь уход заключается в умеренном поливе и прополке.

Настурция не любит свежего навоза, извести и переувлажненную почву. Цветет настурция обильно в течение всего сезона до заморозков. К этому времени семена вызревают хорошо. Если цветение не столь обильно, то скорее всего почва перенасыщена азотом, необходимо подсыпать под куст древесную золу. За форму цветков настурцию называют капуцинами.

В листьях растения есть серосодержащие соединения, которые способствуют снижению холестерина в крови и очищению стенок сосудов отвар настурции употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, для снижения артериального давления, при заболеваниях почечно-каменной болезнью. Отвар 30 гр. листьев, бутонов и плодов (взять поровну) в 1 л. воды отлично помогает при выпадении волос, придает им блеск и шелковистость. Настурция содержит витамин С и горчичное масло, повышающие иммунитет.

Съедобны и лекарственны листья, бутоны, цветы и невызревшие семена. Все части растения используют в салатах, они отличаются пряным и пикантным вкусом. Листья напоминают вкус кресс-салата, их очень хорошо использовать в бутербродах (особенно с мясными продуктами).

0
Продаю семена и саженцы

Добавить комментарий