Здравствуйте, уважаемые дачники! Напомню, что меня зовут Регина, а не БУТИК НЕВИДАННЫХ РАСТЕНИЙ (это мой магазинчик, где я продаю семена и саженцы редких растений). Поэтому, всем кто уже приобретал у меня семена — хороших и дружных всходов!

Ну а сегодня я расскажу об еще очень красивом растении, которое не просто украсит ваш дачный участок, но преобразить его так! так! У меня просто нет слов, чтобы выразить восхищение этим деревом, ибо цветет оно ФИОЛЕТОВЫМ цветом!

Знакомьтесь — ПАВЛОВНИЯ!

Павловния
Павловния

Очень — очень давное немецкий естествоиспытатель Филипп Франц фон Зибольд обнаружил это дерево в Японии и привез его в Европу. Новой культуре было присвоено название в честь королевы Нидерландов — Анны Павловны Романовой. Отчество королевы легло в основу оригинального названия дерева ПАВЛОВНИЯ.

Императорское Адамово дерево, названное ПАВЛОВНИЕЙ за схожие качества всех королевских персон, потрясает воображение своей красотой и статью. В теплых краях дерево имеет высоту 18-20 метров! В умеренных широтах часто вырастает кустом. Теплолюбиво, но быстро восстанавливается если побеги немного обморозятся.

Аллея из павловнии
Аллея из павловнии

Очень крупные листья, чем — то напоминающие листья катальпы, но еще больше, достигают длины 60-70 см. Наверное таким листом можно укрыться от дождика, если вдруг зонтик дома забыли.

Лист павловнии
Лист павловнии

Причем совсем не нужно ждать так долго появления листа-зонтика. Саженец 8-10 месяцев уже наращивает такую огромную листву. Причем эти молодые саженцы имеют стволик всего — навсего 2 см в диаметре! И стоят такие молодые растеньица с огромными листьями, краснеющими осенью — придают вашему саду вид экзотический.

Наглядная картинка того, как быстро растет павлония. Дядьки даже переодеться не успели.. (шутка)
Наглядная картинка того, как быстро растет павлония. Дядьки даже переодеться не успели.. (шутка)

Ну а теперь перейдем к самому интересному —

ЦВЕТЕНИЕ ПАВЛОВНИИ

Ооо… цветение павловнии не заметить трудно. Душистые фиолетовые цветы начинают распускаться в середине весны до появления листьев и остаются на дереве 2 месяца. Соцветия из 7-16 крупных воронковидных цветков украшают дерево…ну и ваш сад, и тешат ваше самолюбие тоже.

Цветы павловнии
Цветы павловнии
Молодой саженец павловнии в цвету
Молодой саженец павловнии в цвету
Павлония
Павлония

Плоды — двухстворчатые коробочки диаметром 1 см с крылатыми мелкими семенами, которые разлетаются вокруг, чтобы поселиться и в вашем саду.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПАВЛОВНИИ

Если вы думаете, что я преподнесу вам сейчас ложку дегтя и скажу, что павловния трудно размножается и все такое, то спешу вас обрадовать! Павловния размножается хорошо и даже прекрасно — семенами.

А еще, она ооочень быстро растет — два-четыре метра за год. Как вам? Эта скорость роста павловнии превышает даже скорость дуба в 6 раз (быстрее только сибирский бамбук — 10 см в день).И молодые саженцы превращается в густооблиственные красивые деревья с листьями-зонтиками (ну это я уже кажется говорила). И не думайте, что вы быстро избавитесь от этих деревьев. Этим уже займутся (если захотят конечно) ваши пра-пра-правнуки. Павловния живет 80-100 лет.

Ну а теперь мааааленький минус. Ведь не бывает все так распрекрасно. Поговорим о морозостойкости павловнии. Скажу кратко — дерево теплолюбиво, но способно выдерживать морозы до минус 30. На такое способна павловния войлочная.

Другие виды павловнии: Фаргеза, Элонгата, Форчуна — менее зимостойкие (-10-15). Конечно дерево при сильных морозах повредится, но не погибнет, а быстренько восстановится. Мы же помним о скорости роста павловнии? И не забываем о высокой способности павловнии адаптироваться к климату.

0
Продаю семена и саженцы

Добавить комментарий