Когда деревья и кустарники сбрасывают листья, каждый раз возникает вопрос: сделать из них прекрасный листовой перегной или сжечь? Ведь не бывает такого, чтобы листья остались здоровыми до самой осени, на них почти всегда есть признаки заболеваний. Не сжигайте листья! Сейчас есть всевозможные ускорители компостирования, которые можно применить весной. Они увеличивают температуру компостирования до такой, при которой погибают возбудители заболеваний. К концу будущего сезона вы получите прекрасный листовой перегной.

Осенью почти все проводят обрезку деревьев и кустарников, вырезанные стебли и ветки надо сжечь. Если на участке есть старые неплодоносящие деревья или кусты, лучше расправиться с ними тоже осенью — выкопать, распилить и сжечь. На место удаленных деревьев не рекомендуется сажать новые в течение трех лет, а почву советуют обработать медным купоросом (2 ст. л. на ведро воды). После уборки растительных остатков под кроны деревьев делают подсыпку торфа, перегноя, опилок, чтобы в какой-то степени утеплить корни. Все экзотические и редкие культуры (те, что не встречаются в дикой природе в нашей местности) надо утеплять и укрывать на зиму.

Штамбы и стволы деревьев многие обматывают на зиму старыми синтетическими колготками. Это очень хороший метод. Защиту делают с учетом высоты снежного покрова — как можно выше. Толстые стволы можно обмотать рубероидом. Иногда применяют отпугивающие составы, самый простой — по одной части глины и коровяка, 100 г дегтярного мыла, 2 ст. л. молотого перца и 50 г столярного клея на ведро смеси. Применяют и обвязку лапником. Не забывайте, что располагать его надо иголками вниз. Если у вас хватит времени и терпения связать шпагатом в пучки ветки кустарников, урожай будет выше — так лучше сохраняются плодовые почки. Шпагат лучше брать полиэтиленовый. Пионы, хризантемы и флоксы к зиме можно окучить или подсыпать перегной. Ирисы и все луковичные практичнее всего укрыть лапником.

0
Продаю семена и саженцы

Добавить комментарий