Здравствуйте, уважаемые садоводы! Наверняка у многих из вас на участках растут эти два прекрасных кустарника, о которых сегодня пойдет речь. Ну а для тех кто не знаком с форзицией и бисерником, расскажу о них подробнее:
БИСЕРНИК или ТАМАРИКС, гребенщик, астраханская сирень представляет собой куст или небольшое деревце. В диком виде растет в Африке, Азии и южной части Европы, предпочитая полупустыни и солончаки.
В нашей стране тамарикс широко используется в ландшафтном дизайне не только из-за его необычного цветения, но и как пескозакрепительное растение.
Тамарикс очень выносливое и засухоустойчивое растение. Хотя в это трудно поверить, глядя на этот изящный кустарник во время цветения. А зацветает он в мае нежными розовыми цветами, бутоны которых, еще не распустившись, напоминают бисер.
После цветения тамарикс также имеет очень декоративный вид — он похож на елочку.
Размножение
Я размножаю тамарикс очень просто — небольшими веточками, которые просто держу в стакане с водой около месяца до появления корешков.
Очень удивительно, одной покупательнице я отправила веточку тамарикса еще в феврале. И, спустя недолгое время покупательница прислала фотографию той веточки, но уже с корешками и цветами! хотя мои черенки даже не думали не только цвести, но и давать корешки. Видимо «поездка Почтой России» послужила стимулятором к цветению.
Следующим, не менее красивым растением, является ФОРЗИЦИЯ.
Пока на улице не так много зелени, форзиция своим ярко-желтым цветением может привести в изумление любого!
Форзиция так же как и тамарикс не прихотлива, и даже морозоусточива (до минус 35) в отличие от бисерника, который может обмерзать при минус 15 градусов, но так же быстро восстанавливаться весной.
Размножается растение семенами, отводками и черенками. Ну а я размножаю форзицию обычно в июне зелеными черенками, которые довольно быстро укореняются и дают жизнь новым прекрасным растениям!