Возможно ли отучить кота метить в квартире?

Отучить кота оставлять свои метки в квартире довольно сложно. Он не будет реагировать ни на крики, ни на удары тапком, веником или газетой.

Что касается весьма популярного среди владельцев тыканья кота носом в помеченные им места, то животное понимает это своеобразно: раз ему показывают это место, значит, именно тут он и должен оставлять метки.

Одним словом, если кот был застигнут с подрагивающим хвостом возле мокрой стены или угла, значит, необходимо немедленно устроить с ним серьёзные переговоры. Причём проходить они должны на понятном ему языке.

Суть переговоров – категорически дать коту понять, что Главный Кот в квартире – его владелец. И вопрос сей обсуждению не подлежит.

Делается это следующим образом: кота берут за загривок и поднимают. Как правило, коты покорно повисают в руках, прижав хвост к животу.

 

Если же они начинают сопротивляться, можно позвать кого-то на помощь. После того, как кот успокоится, наступает время разговора с ним.

Перед этим желательно немного потренироваться, изображая звуки, аналогичные шипению котов перед дракой. После того, как они будут освоены, нужно вспомнить, как коты наносят удар передней лапой.

Этот удар напоминает короткий хук. И, наконец, ещё один необходимый фактор в подобных переговорах с котом, — гнев. Коты очень тонко воспринимают не только звуки, — они способны понять и чувства человека через выделяемые им запахи.

Поэтому, прежде чем приступить к общению с котом, нужно хорошо разозлиться. После этого можно начинать яростно шипеть на кота, нанося ему при этом по морде кончиками пальцев короткие хуки справа и слева.

Хуки должны быть лёгкими, чтобы животное не испытывало сильной боли. Эти действия, несмотря на то, что кот зажмуривает глаза и пытается увернуться от ударов, продолжают до тех пор, пока он не запищит. Затем его выпускают, однако при этом коту пристально смотрят в глаза.

Отвести взгляд кот должен первым. После этого нужно пометить территорию способом, аналогичным тому, который применяет кот. Места меток котов замывают или протирают ветошью, имеющей запах владельца. Это может быть запах туалетной воды, духов и прочих средств с сильным ароматом. Вполне вероятно, что процедуру эту придётся повторить несколько раз.

Однако результат того стоит: как ни удивительно, но через некоторое время кот начинает относиться к своему хозяину, как к сильному коту-властелину.

Добавить комментарий