гайлардия

Сегодня статья будет о растениях, рассаду которых мы готовим для высадки на клумбу, точнее на солнечную клумбу:

Для клумбы растения подбираются исходя из погодных условий. Если упор делается на засухоустойчивость, то это должна быть клумба побольше, размером до 10 на 10 метров. Желательно чтобы она располагалась рядом с деревом (например, тополем). Но в тени дерева плохо будут цвести лилии, пионы и флоксы.


Засухоустойчивы следующие растения: лаванда гибридная, мискантус китайский, сибирский ирис, трехцветная фиалка. Близко от берега, где соленый морской ветер обрушивается на клумбу, стоит сажать лихнисы и гелиопсисы, а также лилейник.
Засухоустойчивы следующие растения: лаванда гибридная, мискантус китайский, сибирский ирис, трехцветная фиалка. Близко от берега, где соленый морской ветер обрушивается на клумбу, стоит сажать лихнисы и гелиопсисы, а также лилейник.

Более высокие растения сажают на заднем плане. Это прежде всего люпины. Астры и гвоздики размещают между клумбой и газоном. Их цветы создают приятную для глаз «подушку».

Растения подбираются по цвету, чтобы сочетались цвета, ведь именно внешний вид клумбы играет решающее значение для эстетического восприятия. На солнечной клумбе стоит посадить бархатцы и настурции, а вербейник и гайлардия будут очень живописно смотреться под солнечными ваннами.

Красивые многолетники, которые любят солнце, — рудбекия и котовник.
А вот дельфиниум (живокость) скорее тенелюбив и своими холодными оттенками не очень подойдет для солнечной клумбы.

В качестве бордюра можно использовать лаванду. Это полукустарник с густой опушенной листвой и с душистым запахом.

Особое внимание стоит уделить такому растению как портулак. У него хорошо ветвящиеся светло-зеленые стебли, он растет быстро и покрывает ковром переднее пространство клумбы. Но портулак может расти только на солнечной местности, он не любит излишнюю влагу, в тени не цветет.

Растения подбираются из расчета периода цветения. Стоит знать, что после того, как отцветут тюльпаны, нарциссы, гиацинты и крокусы, клумба может потерять привлекательный внешний вид.

Так или иначе единственное важное ограничение для создания клумбы — это морозостойкость многолетников. Нужно учесть их «требования» к вашему региону, а остальное — это дело фантазии и вкуса. Увидев цветущую пышную клумбу, обязательно захочется экспериментировать вновь и вновь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *