киви

В литературе по садоводству приводятся довольно противоречивые описания ухода за данной культурой.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

В первую очередь необходимо отметить основное ограничение для посадок киви: это лиановидное растение, происходящее из Китая, очень теплолюбиво и может возделываться в климате, пригодным для виноградарства или другой местности с благоприятными погодными условиями. Но и там для посадок необходимо выбирать теплые, защищенные места.

Киви
Киви

ПОСАДКА


Для быстрорастущего лиановидного растения необходима стационарная подпорка, например, массивные столбы и арки, образующие перголу.

Посадки киви лучше производить с юго-западной или западной стороны, так как капризная кора и древесина растения сильно страдают весной от перепадов дневных и ночных температур, которые с западной стороны несколько меньше.


Также на данных местах созревающие плоды не будут повреждены прямыми лучами солнца. Почвы должны быть проводимыми, иметь высокое содержание гумуса, а также слегка кислыми, идеальным является уровень кислотности pH 5,5-6,5. В противном случае растение подвергается заболеванию, вызывающему несвоевременное пожелтение листвы (хлороз).


Уход и подкормка


Так как ходовые сорта киви (Actinidia chinensis) являются двудомными растениями, то есть женские и мужские цветы образуются на различных растениях, необходимо покупать их парами, если целью посадки является получение урожая. Одного мужского растения достаточно для опыления десяти женских.


Растение поздно цветет (в июне), поэтому поздние заморозки не наносят цветам такого вреда, как первые ранние заморозки осенью, так как плоды киви обычно собирают в конце октября — начале ноября. В силу большой восприимчивости растения к морозам и холодам посадки возможны только в мае-июне, когда питомники предлагают их в продажу. Растения сажают на расстоянии 2-4 м. Перед посадками необходимо подготовить и улучшить почву, тем же способом, что и для черники.


Так как киви на своих лианах, вырастающих длиной до 10 м, образуют много листьев, следует все лето производить обильные поливы, что благотворно сказывается на образовании и вызревании сочных вкусных плодов. Для избегания полива водой с высоким содержанием извести рекомендуем использовать дождевую воду.


Вносить удобрения и подкормку следует только на втором году жизни растения. До этого должно хватать запаса питательных веществ в предварительно удобренной почве, можно также создавать мульчирующий слой.

В последующие годы, обычно осенью, в почву вокруг растений вносится компост, перепревший навоз или другие органические удобрения. Дополнительная подкормка костяной или кровяной мукой возможна весной во время цветения растений, она сопровождается обильным поливом.

0
Продаю семена и саженцы

Добавить комментарий