расскажу в этой статье про два реликтовых дерева, которые почему-то часто путают между собой. Подробнее я уже о них рассказывала здесь (катальпа) и здесь (павловния). Безусловно, некоторая схожесть между этими деревьями присутствует: огромные листья-зонтики и форма цветков. На этом пожалуй и всё сходство! В остальном — сплошные различия!

Взять даже скорость роста павлонии — она феноменальна. За год это молодое деревце может вырасти до 2- 4 метров (это будет зависеть от климата и состава почвы, а так же местоположения).

Катальпа тоже дерево не из медлительных, но в росте значительно уступает павловнии. Листья у катальпы…большие, если можно так охарактеризовать их.

А у павловнии — просто огромные! В общем можно на зонтиках экономить если в вашем дворе растет павловния. А если она у вас растет, то будьте готовы к расспросам соседей, удивляющихся необычному дереву фиолетового цвета.

Почему фиолетового, вроде речь шла об огромных листьях? Да потому, что примерно в мае, еще «лысое» дерево начинает цвести невероятно красивыми цветами фиолетово-сиреневых оттенков. Вот почему это дерево так популярно у садоводов, и его семена раскупаются со бешеной скоростью.

Катальпа. Форма кроны этого дерева напоминает шарики. Катальпа обычно не вырастает до слишком крупных размеров. С помощью подрезания побегов дерево  можно всегда держать в одном размере.
Катальпа. Форма кроны этого дерева напоминает шарики. Катальпа обычно не вырастает до слишком крупных размеров. С помощью подрезания побегов дерево можно всегда держать в одном размере.
Катальпа, несмотря на свое южное происхождение выдерживает морозы до -30. Но это и не удивительно, если у многих северян в садах спеют абрикосы с черешней.
Катальпа, несмотря на свое южное происхождение выдерживает морозы до -30. Но это и не удивительно, если у многих северян в садах спеют абрикосы с черешней.
А это павловния, как вы уже наверное догадались по фиолетовому оттенку. Павловний существует несколько видов, но самый из них морозостойкий - это павловния войлочная. Она легко переносит минус 25, если только подмерзнут побеги, то весной быстро восстановятся.
А это павловния, как вы уже наверное догадались по фиолетовому оттенку. Павловний существует несколько видов, но самый из них морозостойкий — это павловния войлочная. Она легко переносит минус 25, если только подмерзнут побеги, то весной быстро восстановятся.
А теперь посмотрите как цветет павловния. И...
А теперь посмотрите как цветет павловния. И…
...цветение катальпы. Не прада ли, цветки идентичны? Но найдите одно различие в цветении этих двух деревьев?  Катальпа цветет когда на дереве уже есть листва, а павловния - нет листвы.
…цветение катальпы. Не прада ли, цветки идентичны? Но найдите одно различие в цветении этих двух деревьев? Катальпа цветет когда на дереве уже есть листва, а павловния — нет листвы.

А теперь подведу итог и обозначу отличия катальпы от павловнии.Итак…

Катальпа:

1. Листья меньше

2. Цветение когда на дереве есть листва

3. Размеры дерева меньше

4. Плоды стручки

Павловния

1. Огромные листья

2. Цветение до распускания листьев

3. Очень быстрый рост

4. Плоды орешки

Ну а сходство между ними — это прекрасные цветы, напоминающие орхидею!

И почему катальпа менее популярна, хотя не менее красива своим нежным бело-кремовым цветением и формой, я не понимаю. Видимо подкупает быстрый рост павловнии. И примечательно,что оба этих дерева легко размножаются семенами.

0
Продаю семена и саженцы

Добавить комментарий