Здравствуйте, уважаемые садоводы! Скажите, а вы тоже, как и большинство других любителей экзотики, сажаете на своем участке то, что казалось бы и вырасти в вашем климате не сможет?
Уверена, что многие из вас дадут положительный ответ. И честно, мне было бы очень интересно узнать у вас в комментариях, что вы выращиваете: бананы, киви, фейхоа, ананасы или что-нибудь другое?

Не удивлюсь, что эти культуры даже и плодоносят, ведь черешня , абрикосы, виноград и даже грецкий орех – не новинка в северных садах.

Недавно общалась с одним садоводом из Тюмени. В процессе обмена опытом выяснилось, что грецкий орех уже и у них выращивают. Правда вызреть полностью он не успевает, но северяне не унывают – из зеленых орехов варят вкуснейшее варенье!
А какие ещё южные вкусняшки можно вырастить в средней полосе и даже севернее? ИНЖИР

Да, да, именно инжир. Вам кажется это сложно? Вы ошибаетесь.

Инжир сам по себе культура не самая прихотливая, он прекрасно приживается и легко размножается порослью, образуя «инжировые заросли». Я совсем не против таких зарослей…А Вы?

Существует один ИЗ…сорт инжира «Черная кадота» , выдерживающий морозы до -20 градусов. Сорт культивирован в НИИ сельского хозяйства в Дагестане. Кстати, основателем этого НИИ был сам Вавилов Николай Иванович.

 

Инжир «Черная кадота» отличается от просто «Кадота» окраской плодов – она черная. Сами плоды некрупные, но отличного вкуса – они очень сладкие и из них можно варить варенье и закрывать компоты.

Инжир Черная кадота растет кустом около 2-2.5 метров высотой. Желательно высаживать одно-двулетними саженцами на солнечное местоположение под углом 45 гр. Молодые растеньица лучше приживаются и, как показывает опыт, быстрее развиваются чем саженцы более старшего возраста. Плодоношение начинается на 2-3 год.

В северных садах инжир рекомендуется укрывать на зиму, а в средней полосе – укрытие проводят до первого плодоношения, пока молодой кустик не окрепнет. Но если даже произойдет подмерзание ветвей у взрослого куста, то новые побеги с лихвой возместят потерю и дадут урожай.

Хочу подытожить статью и сказать большое спасибо всем энтузиастам, которые не боятся, и ценой больших усилий выращивают растения, которые раньше культивировались только на юге.

Но, благодаря, таким любителям-садоводам, южные растения постепенно адаптируются к более прохладным условиям и уже всё больше и больше распространяются по садовым участкам.

0
Продаю семена и саженцы

Добавить комментарий