1. Хранение в пакетах


В особо сухих помещениях очень удобно хранить плодово-ягодную продукцию (в количестве до 2-3 кг) в полиэтиленовых пакетах.

В этом случае перед укладкой в пакет плоды необходимо сначала в течение нескольких суток подержать в предназначенном для их хранения помещении, чтобы они приобрели такую же температуру и не содержали сконденсированной влаги.

Для отвода образующегося в плодах во время созревания углекислого газа в пакетах протыкают несколько отверстий (количество их не должно превышать 10-12).

При увеличении количества подобных отверстий способность к хранению уменьшается. Величина относительной влажности в пакетах всегда бывает достаточной, чтобы сохранить находящиеся там плоды в свежем виде и предохранить их от усыхания.


Другие способы хранения


Учитывая, что складируемые яблоки и груши могут перенести температуры, близкие к 0 °С, не исключается вариант хранения плодов в садовом домике или сарае, разместив их там в деревянных лотках с уложенным на дне толстым теплоизолирующим слоем из старых газет.

При наступлении более сильных морозов лотки укрываются еще дополнительно одеялами. Однако, следует отметить, что хранить собранный урожай подобным образом можно только в местностях с не слишком суровыми зимами.


Аналогично можно оборудовать решетчатые деревянные ящики и щиты на балконе или террасе, где для размещения их должны использоваться защищенные от дождя и ветра места.

В качестве теплоизолирующих материалов лучше всего использовать старые газеты, двухслойную пленку, пенопласт, ткань, мешковину и другие утеплительные материалы. Гаражи из-за бензиновых и масляных испарений менее пригодны для использования в качестве хранилищ плодово-ягодной продукции.


2. Консервирование


Продукцию плодовых культур, которая не может быть по каким-то причинам сохранена или может храниться лишь в течение небольшого периода времени (например, косточковые плоды и ягоды) можно консервировать различными способами.

Наряду с такими широко известными методами, как изготовление мармеладов, желе или конфитюров, в настоящее время большое внимание уделяется глубокому замораживанию ягод и плодов. Поэтому наличие в ваших холодильниках просторных камер глубокой заморозки значительно облегчит задачу по сохранению урожая ягод. То же можно сказать о соковыжималках и центрифугах, значительно облегчающих и ускоряющих изготовление соков.


Яблоки, груши и сливы можно также сушить, для чего существуют специальные бытовые сушильные агрегаты. Для того, кто предпочитает более простые старые способы, ниже приведено описание этой процедуры.


Для сушки следует нарезать плоды тонкими ломтиками, укрепить их на нитке и повесить такую “гирлянду” на солнечном проветриваемом месте для сушки. Это можно делать, конечно, только в хорошую теплую погоду. Хранить сухофрукты необходимо в сухих и хорошо проветриваемых помещениях.

0
Продаю семена и саженцы

Добавить комментарий