Здравствуйте, уважаемые дачники, садоводы, огородники и просто любители растений! Уверена, что заголовок статьи вас нисколько не удивил, потому что, наверняка, и вы выращиваете не выращиваемое на российских угодьях. Получилась немного тавтология, но Вы-то поняли, что я имею в виду!

На данный момент я проживаю на Кубани, и этот край изобилующий самыми разными растениями не может не поражать.

Разнообразные гибискусы с просто огромными (30 см в диаметре) цветками, цветущие все лето и осень розы, деревья, напоминающие пальмы и многое другое — на юге такое изобилие растений, которые как многим кажется, могут расти только в теплых условиях и поэтому не пытаются даже пробовать их выращивать в своих, более северных регионах. А зря, так как оказалось, многие растения прекрасно адаптируются и в средней полосе и в более северных районах.

А самое интересное, что постепенно, благодаря терпению и энтузиазму некоторых увлеченных садоводством людей, на Кубани теперь начинают выращивать…бананы…

Да, в Турции для меня не диковинка, увидеть банановую пальму с плодами, растущую где-нибудь возле пляжа, но вот на Кубани…

Проходя как-то по одной из улиц нашего приморского городка, мой взгляд затормозился на растении, которое росло на клумбе придомовой территории. Я очень изумилась, так как сразу поняла что это за «цветочек»:

Вот эту малышку я увидела сначала... Растет даже не в цветочном горшке, чтобы можно было убрать на зиму, а прямо на клумбе!
Вот эту малышку я увидела сначала… Растет даже не в цветочном горшке, чтобы можно было убрать на зиму, а прямо на клумбе!

Немного «поизумлявшись» этой пальмочке, я было собралась уходить, как моему взору открылась целая «поляна» банановых пальм!

Пришлось побыть в роли фотожурналиста и запечатлеть для истории это чудо, сфотографировав через забор.

Банановые пальмы
Банановые пальмы

Вот жалко не было рядом хозяев этого участка, уж я бы порасспрашивала всё про всё. Я даже немного постояла в сторонке, ожидая, что кто-нибудь из них появится. Но нет. Ни кто не вышел. И я отправилась… куда бы вы думали? Правильно! В магазин для садоводов! За пальмой! Благо он был недалеко.

Продавец с изумленным видом, глядя в фотографию банановой пальмы, сказала, что в продаже у них нет, не бывает и не будет никаких бананов! И вообще, наверное это их из Сочи привезли и посадили. Разве в Сочи растут бананы?

Продавец из садоводческого магазина долго разглядывала эту фотографию, не веря, что это вообще банановые пальмы. Но я то точно знаю, что это БАНАНЫ!
Продавец из садоводческого магазина долго разглядывала эту фотографию, не веря, что это вообще банановые пальмы. Но я то точно знаю, что это БАНАНЫ!

В общем ушла я из магазина ни с чем. Нет, не совсем. Закупилась луковицами тюльпанов. Но вот теперь банановая пальма мне не дает покоя! Я тоже такую хочу!!!

Люди даже умудряются дома бананы выращивать!
Люди даже умудряются дома бананы выращивать!

А это очень интересные растения, которые могут расти не только на юге:

1. Травянистый КОРОЛЕВСКИЙ гибискус, с размером цветка до 30 см в диаметре! (выдерживает морозы до -20)

2. Деревянистый гибискус, самый морозостойкий из гибискусов. Очень красиво деревце в цветах.

3. Макаронное дерево ( выдерживает морозы до -30)

4. Кёльрейтерия. Очень красивое дерево — фонарик (выдерживае морозы до -35)

5. Кампсис. Лиана, которая растет на 3 см в сутки! С успехом выращивается в Подмосковье и более северных районах с укрытием.

Уважаемые садоводы, недавно я создала группу в ВК, где можно пообщаться, обменяться, подарить купить-продать растения. Тут же я предлагаю семена некоторых растений, которые трудно найти в обычных магазинах.

Добавить комментарий