Друзья дачники, старые и начинающие, особенно начинающие. Вспомнил про свою беду с томатами в начале нелегкого пути дачника. А именно, как у меня трескались мои великолепные помидорчики. Это сейчас, когда набрался несколько лет опыта, томаты у меня растут как на подбор, здоровые, сочные, мясистые и целые. А в первый год вообще не понимал, как их можно растить — трескаются, хоть ты тресни (простите за каламбур).

Так вот, только потом я узнал причины растрескивания уже практически готовых плодов. И самая главная из них — пересыхание почвы. Кроме пересыхания почвы, слишком сконцентрированные удобрения. Ну и третье — переусердствование с удалением листьев.

Итак, полив. Здесь главное — регулярность! Если погода ясная, то поливаем один раз в три-четыре дня. Причем в два захода: полили, вода впиталась в почву, еще раз полили. Если же погода пасмурная, к интервалу полива добавляем еще один день.

Насчет удобрения — достаточно 20 грамм раствора на 1 ведро воды. Больше не надо! Передозировка, в прочем как и во всем, только вредит.

Все в курсе, что у помидор надо удалять листья до первого соцветия, оставив последние 2 листочка перед соцветием. Это чтобы куст не тратил силы на зеленую массу, а пускал их на плоды. Но стоит иметь в виду, что за неделю не стоит удалять более трех листьев!

Применение таких простых правил позволит избежать растрескивания томатов, да к тому же поможет избежать фитофтороза.

0

Добавить комментарий