айлант

Прочитав заголовок, вы наверняка подумали, что быть такого не может, чтобы дерево вызывало тошнотворный эффект. Может. Знакомьтесь:

АЙЛАНТ или ДЕРЕВО БОГОВ

айлант
В Китае из древесины айланта изготавливают священные предметы.

Дерево богов или дерево-вонючка, в переводе с индонезийского айлант означает именно божественное дерево и его очень почитают на родине, в Китае, изготавливая из розоватой древесины высококачественную белоснежную бумагу и используют кору и листья в медицине. Так же популярно дерево в азиатских странах для производства красок и лака.

Так откуда же взялось другое название — Вонючка?

В простонародье так называть айлант стали из-за неприятного аромата, исходящего от молодых листьев и цветков во время распускания. Этот период как раз приходится на конец июня — начало июля.

Позже дерево неприятных запахов не источает, если только специально не растереть для этого листик между ладоней.

Даже удивительно, как это эффектное дерево с большими пальмовидными листьями сочетает в себе такие противоречивые признаки как неприятный запах и полезные свойства.

В нашей стране чаще всего встречается айлант высочайший. Его можно легко спутать с сумахом оленерогим. Но стоит только посмотреть на плоды этих растений, то сразу станет понятно кто перед вами.

сумах оленерогий
Плоды сумаха оленерогого
Купить айлант семена
Плоды айланта
0
Продаю семена и саженцы

Добавить комментарий