глициния

Здравствуйте, уважаемые садоводы! Если кто из вас был в Турции или в другой «жаркой» стране, то я уверена на сто процентов, что вы обращали внимание на местную флору (привычка всех садоводов…) . И наверняка вам запала в душу красота лианы, которая пышно цветет фиолетовыми цветами — ГЛИЦИНИИ

Глициния (вистерия) - листопадная деревянистая лиана из семейства бобовых. Глициния в переводе с греческого значит сладкий.
Глициния (вистерия) — листопадная деревянистая лиана из семейства бобовых. Глициния в переводе с греческого значит сладкий.
Глициния родом из тропических стран, но это растение уже давно адаптировалось к российским реалиям и успешно выращивается «на наших югах» в открытом грунте, а севернее как комнатная культура.

Существует много сортов и видов, а так же расцветок глицинии. Одни из них, которые растут в России:

  • Китайская БЛЮ САПФИР
Глициния БЛЮ САПФИР
Глициния БЛЮ САПФИР

Быстрорастущая и довольно морозоустойчивая лиана, характеризующаяся крупной листвой и длинными (30 см) цветоносами. Цветет с августа по сентябрь. Подходит для комнатной культуры.

  • Японская
Глициния японская отличается разнообразием окрасок
Глициния японская отличается разнообразием окрасок

Крупная лиана до 20 м. Цветоносы до 50 см. Несмотря на то, что выдерживает кратковременные морозы до минус 20, лиану рекомендуется выращивать как кадочное растение (для средней полосы)

  • Голубая луна
Сорт глицинии ГОЛУБАЯ ЛУНА отличается красивым голубым цветом
Сорт глицинии ГОЛУБАЯ ЛУНА отличается красивым голубым цветом

Гибрид, выращиваемый любителями в средней полосе. В отличие от предыдущих сортов «Голубая луна» очень морозостойкая — выдерживает до -40 гр. Лиана не высокая, всего лишь 8 метров, что позволяет её выращивать в комнате.

Эти сорта в основном и произрастают в наших южных широтах. Глициния зацветает в мае, но есть и второй период цветения — август.

А теперь подойду к самому интересному вопросу

КАК РАЗМНОЖАЕТСЯ ГЛИЦИНИЯ

Глициния размножается семенами и черенками. При размножении семенами цветение наступает только с третьего года, а то и дольше, но если вы хотите почувствовать себя селекционером, то это процесс намного интереснее чем черенки, так как растение становится адаптированным к вашим условиям.

Семена глицинии плоские и крупные
Семена глицинии плоские и крупные

Проращивают семена в полной темноте в течение месяца, после появления всходов горшочки выносят на свет.

Двухнедельные сеянцы
Двухнедельные сеянцы

Черенки нарезают ещё осенью и убирают в холодное помещение. С приходом весны их укореняют с обязательным применением стимуляторов корнеобразования. На срезанном черенке обязательно должна быть хоть одна почка.

Уход за глицинией заключается в регулярном поливе, стрижке и подкормках. И обязательно ей нужно солнышко. А вот от сквозняков это растение нужно оберегать! Вредители глицинию не любят, так как она ядовита (но всё таки случается с особо голодными жучками).

И напоследок подытожу: глициния широко применяется в ландшафтном дизайне для маскировки неприглядных построек или заборов. Так же можно её выращивать на балконах или как комнатную культуру. И еще немного фото с глицинией, чтобы полюбоваться этой красотой:

http://www.sad-fler.ru/product/глициния-вистерия-блю-сапфир/

Добавить комментарий