Если Вы проживаете на юге нашей Родины, то наверняка и у вас где-нибудь растет это замечательное дерево, о котором пойдет речь дальше. Ну а жители северных областей вряд-ли выращивают ГЛЕДИЧИЮ из-за стереотипов, что это только южное растение. Ну и зря!

Несмотря на то, что гледичия выходец из Южной Америки, из-за быстрой способности адаптироваться к климату (!дерево может выдержать кратковременные морозы до минус 30 из-за быстрого одревеснения молодых саженцев!), растение довольно быстро «продвинулось» севернее и, в конечном итоге, стало расти и в России, но, в основном, в южных областях.

Бобы гледичии обычно длиной 30-50 см
Бобы гледичии обычно длиной 30-50 см

Часто гледичию часто путают с акацией из-за схожести листьев. Но, как вы понимаете, это совсем другое растение.

Гледичия — одно из самых засухоустойчивых деревьев на земле, которое легко приспосабливается к любому климату. Ажурная крона гледичии придает ей особую декоративность, а созревающие осенью  бобы с семенами сохраняются на дереве до весны. 

Гледичия — шикарное медоносное дерево, которое даже превосходит по медоносным качествам самое быстрорастущее на земле дерево павловнию.

Мед из пыльцы гледичии не засахаривается, имеет светло салатовый оттенок, прозрачный и очень вкусный. А ещё гледичиевый мёд (но на местном рынке продавцы его упорно называют акациевым) самый дорогой!

Гледичия
Гледичия

Несмотря на то, что гледичия довольно крупное дерево, его можно, да и нужно «держать в узде», применяя формирующую стрижку. Гледичия хорошо поддается формировке, и поэтому дерево можно использовать в качестве живой изгороди. Ах… да… Колючки у гледичии то что надо! С большую толстую иглу! Поэтому, воришки через такую изгородь точно не пролезут!

КУПИТЬ ГЛЕДИЧИЮ…

0
Продаю семена и саженцы

Добавить комментарий