Несколько лет назад мне подарили семена айвы японской (хеномелеса). Даритель утверждал, что у него это растение размножается самосейкой — новые кустики появляются весной там, где по осени упали плоды. В общем, меня убедили, что выращивание хеномелеса не доставит никаких хлопот.
Я размечталась о том, как сделаю из айвы японской низенькие живые изгороди вдоль дорожек; благо, семян был целый пакет. Не тут-то было! Семечки оказались удивительно «несговорчивыми». Я перепробовала все способы, какие знала, чтобы заставить их прорасти: длительную стратификацию в холодильнике, замачивание в растворах стимуляторов роста… Все было бесполезно, ни одно даже не проклюнулось.
Промучившись с упрямыми семенами хеномелеса года полтора, я их…выкинула. Просто вытряхнула всю кучу в освободившуюся после однолетних цветов клумбу. Была глубокая осень, земля уже подмерзла; семена невозможно было даже слегка присыпать, и они ушли под снег.
Весной я хотела высадить на это место рассаду астр, но с удивлением обнаружила, что вся клумба покрыта ровной «щеткой» каких-то росточков. Это были хеномелесы. Они «сидели» буквально вплотную друг к другу; казалось, что взошли все семена до единого!
Несколько дней я освобождала клумбу от сеянцев хеномелеса: рассаживала по участку, раздаривала соседям и знакомым. Сколько их было, не знаю – после 300-го сеянца я сбилась со счета.
Так появилось на моем участке это замечательно декоративное, неприхотливое растение с душистыми и очень полезными плодами. Теперь я высеваю семена хеномелеса каждый год, обычно не раньше начала ноября.
Эмма Мурга-автор