Здравствуйте уважаемые садоводы! В следующем году хочу посадить и заготовить на зиму мяту. Думаю засушить её и добавлять потом в чай. А как вы заготавливаете на зиму мяту и как храните заготовки?
Сбор мяты дело июня-июля месяца, когда растение отцвело.Важно, чтоб при сборе растение было сухим и сразу же было помещено вдали от солнечного света, иначе не сохранится вкус и полезные свойства. Традиционно мяту сушат на чердаке или веранде раскладывая листики тонким слоем или развешивая пучки растения, обязательное условие сухое и затемнённое место. Храним мяту в хлопчато-бумажной мешковине или в стеклянных банках. Более простой способ заморозка, но эффект по свойствам в отличии от сушки не тот, за-то практичнее. Режим или натираем подсушенную от влаги мяту , раскладываем тонким слоем и замораживаем, потом можно сложить в более объёмную тару. Удобный вариант измельчённую мяту заложить в формы для заморозки и залить водой, но не всегда оптимально. Наиболее опытные хозяйки варят варенье с мятой, сахаром и лимоном—не пробовал, но видится экзотично.
Константин, спасибо за такой развёрнутый ответ. Попробую и засушить, и заморозить. Потом посмотрим, что больше понравится.
Мята обладает так сказать сильно успокаивающим эффектом, поэтому много ее пить не рекомендуется, а некоторым она будет вообще противопоказана.