Вопросы / ответыРубрика: Огородные дела: овощи, зеленьЧеловеческие фекалии в грядки вместо навоза
0 +1 -1
Koala Админ. спросил 2 месяца назад

Очень щекотливая тема, но вот хотела узнать, кто-нибудь добавляет содержимое выгребной ямы в компост, а потом перегнившее на грядки? Слышала, что китайцы так и выращивают овощи, которые потом у нас в супермаркетах продают.

Vera Админ. ответил 2 месяца назад

Специально не добавляем, но время от времени получаются посадки, куда закапывали «туалетные дела». У нас глинистая почва, так что компост хорошо разбавляет. Земля потом мягче. Но как правило, сажаем на те места через год, через два. Специально не делаем удобрения подобного рода.

1
123 Админ. ответил 1 месяц назад

Спасибо!

0
roman.tereshckov Админ. ответил 1 месяц назад

В грядки я бы не советовал, особенно свежий продукт, тут нужно его специально подготавливать под внесение, а вот под деревья самое то.

0

6 ответ
0 +1 -1
Налия ответил 2 месяца назад

Фу, какая гадость. Хотя подруга рассказывала, что у нее соседка клубнику таким образом выращивает. Крупная получается.

0 +1 -1
Николай ответил 2 месяца назад

Не занимайтесь ерундой. Если вы хотите получать хороший урожай с участка, то нужно использовать качественные удобрения.

0 +1 -1
Марина ответил 2 месяца назад

Продуктами жизнедеятельности человека (фекалиями) удобрять что либо просто недопустимо. Некоторые источники конечно гласят что можно их добавлять в другие удобрения, то есть применять в разбавленном виде. Однако есть большое НО. Во-первых, это запах. А во-вторых, возможность развития кишечных инфекций. Так что стоит хорошо подумать стоит ли экономить на нормальных удобрениях!

ragroman ответил 2 месяца назад

Вы не поверите — этот метод используют с древних времен, как появились сады-огороды. Конечно многие шутят, типа что навалили — то и съели, но такова реальность. А по факту, сам жил в деревне, да, все натуральное выращено на фекалиях и это вам не химия с нитратами.

2

0 +1 -1
Татьяна ответил 1 месяц назад

Мы так грядки к осени подготавливаем. Выгребную яму размешиваем, наливаем, разводом немного водой и поливаем. Сверху травой закрываем. Можно так деревья тоже удобрять. Деверья и кустарники весной будет эффективнее удобрять

0 +1 -1
Андрей ответил 1 месяц назад

Вроде «Русь изначальная» книга. Так вот там, есть сюжет о крестьянах у которых не было скотины и денег на покупку навоза. И им приходилось выгребать свои туалеты на грядки. Не помню, но вроде их самоедами называли. В фильме конечно этого нет. Ну а по существу вопроса, оказывается ценное удобрение. Увидел Вашу тему, специально погуглил. Оказывается лучше добавлять в компост. Убирается запах и все паразиты. Вообще тема достаточно интересная)), и вот Вам бесплатное органическое удобрение. А для тех, кто говорит, что мол запах и лучше добавлять всякие нитриты, аммониты, динамиты — Зачем вы вообще что то сажаете? Дешевле у Китайцев купить и горбатится не надо. У меня сосед, приедет из города, под картошку насыпет всякой гадости и говорит, что он натур продукт. Конечно клубень чуть ли не с голову, но разве только что не светится в темноте. Сам держу 4 коровы. Когда машину вывозишь на участки, запах стоит такой, что не один общественный туалет, рядом не стоял. Просто забыли люди как в деревне пахнуть должно. Как то так.

0 +1 -1
Вера ответил 1 месяц назад

Мы специально не добавляем, но если ребенок сходит на грядке, то не убираем. А вообще, стоит задуматься, ведь навоз сильно отличается по составу от человеческих испражнений. Мы потребляем разнообразную пищу и животные в основном растительную. Таким образом, польза от навоза понятна сразу. А вот аромат, который будет стоять в огороде после большого количества человеческих фекалий отпугнет не только воров, но и вас самих. Да и стоит ли потом давать такие овощи детям? Я бы не решилась!

Андрей ответил 1 месяц назад

Сейчас специально в Википедии посмотрел. Так вот там сказано, что человеческие фекалии ценное и сбалансированное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий и НЕ содержащее опастных веществ. Единственное, переизбыток соли. Так что оказывается ценное и сбалансированное удобрение. А от использования нас удерживает наверное стыд и брезгливость.
Да, коровы едят растительную пищу, но — большое НО — ОДНООБРАЗНУЮ! Из этого можно предположить, что в навозе может быть норма азота, но не хватать калия или будет переизбыток фосфора. Это я так в качестве примера. Я выше писал, что если решились использовать содержимое туалета, его нужно обязательно компостировать. Как раз, что бы убрать запах и избавиться от избыточной соли. Я конечно не призываю к немедленным чисткам туалетов, мне коровьего хватает, но бывают же ситуации у людей, что навоза купить или негде — или денег нет. А всякую порошковую дрянь сыпать нехотят. Почему не выход?

0

Ваш ответ